TU Berlin

Fachgebiet Technologie- und InnovationsmanagementFachgebiet Technologie- und Innovationsmanagement

"TIM Logo"

Inhalt des Dokuments

zur Navigation

Herzlich Willkommen am Fachgebiet Technologie- und Innovationsmanagement

Wir interessieren uns für das Management von Innovationen sowie das Management der Entwicklung neuer Technologien und Technologieportfolien. Projektmanagement als dominante Organisationsform dieser Aufgaben spielt eine besondere Rolle.

Lehrangebot im Wintersemester 2020/21

Lupe

Hier finden Sie eine Übersicht über unser Lehrangebot im Wintersemester 2020/21.

Online Lehrveranstaltungen

Lupe

Wie auch im Sommersemester wird Zoom für synchrone Lehrveranstaltungen eingesetzt. Bitte beachten Sie dabei die Netiquette der TU Berlin. Hinweise zum Datenschutz finden sich auf den Webseiten der Datenschutzbeauftragten der TU Berlin.

Wenn Sie mit unseren Mitarbeiter*innen in Kontakt treten möchten, finden Sie die verschiedenen Möglichkeiten (E-Mail, Sprechstunde) auf der jeweiligen Seite der Mitarbeiter*innen unter dem Reiter "Über uns".

OSRAM Industry Spotlight on Innovation Management in the winter term 20/21

Lupe

The TIM research group is proud to present the first Industry Spotlight on Innovation Management module in cooperation with OSRAM Licht AG. In this course, students will be able to learn and interact with high level executives like Prof. Dr. Olaf Berlien, who's not only OSRAM's CEO, but also a honorary professor at the TIM research group, Dr. Ulrich Eisele, OSRAM's Head of Strategy and M&A, and Adarsh Murthy, Business Segment Head, Digital Industry. This course combines theoretical knowledge on M&A as an approach to innovation management, and the application of said knowledge to hands-on work on real-life OSRAM cases, and pitch training in CV contexts.

As this is a specialized course, a finished undergraduate degree as well as solid knowledge on innovation management fundamentals is of advantage and will be considered in the selection of participants.

 

Key information
When?
Where?
Registration
Nov. 11th to Dec. 18th, 2020
online
here

„Forced Innovation“ mit der Chance, Routinen zu durchbrechen

Lupe

Homeoffice unter Corona-Bedingungen, das fällt nach Einschätzung von Prof. Dr. Søren Salomo in die Kategorie „forced innovation“. Doch auch ein erzwungenes Innovationserlebnis könne für die Betroffenen Chancen bereithalten. Wie sich die Wahrnehmung der Vor- und Nachteile im Homeoffice bei verschiedenen Gruppen unterscheidet und sich über die Dauer der Homeoffice-Erfahrung hinweg verändert, das ist Gegenstand einer von Kolleg*innen des Copenhagen Center for Health Technology initiierten internationalen Studie, die Salomo für Deutschland betreut. 1.800 Menschen aus verschiedenen Berufsfeldern und Altersgruppen nahmen zwischen Beginn der Befragung im März und ihrem Ende Mitte Juni 2020 aus Deutschland teil, aus Österreich ca. 700. Auf diese beiden Gruppen, die unter ähnlichen Bedingungen arbeiteten, beziehen sich die hier vorgestellten Zwischenergebnisse.

 Home Office Studie 2020 - erste Ergebnisse

Cultured Meat Student Club Information and Kick-Off

Lupe

The Chair of Technology and Innovation Management and the Chair of Food Biotechnology and Food Process Engineering plan to establish a student club dedicated to research and promoting the innovative field of cultured meat production. Become part of the future!

When?

October 29, 2020, 17:30

Where?

Virtual (Zoom)

Link: Zoom

Meeting-ID: 625 7938 8088

Password: 456068

Further Information:

Cultured meat, or in-vitro production of meat, is expected to dramatically change the way how we produce and consume meat. Requiring only a small fraction of the natural resources compared to conventional meat production, cultured meat can not only reduce the negative environmental consequences of meat production, but also reduce harm to animals to a minimum without giving up on meat consumption.

As part of a collaboration, the Chair of Technology and Innovation Management and the Chair of Food Biotechnology and Food Process Engineering plan to establish a student club dedicated to the subject of cultured meat. The goal of this student club is to explore and research the innovative technologies that are used for producing cultured meat and analyze the future of meat production from both a business and a biotechnological perspective.

We encourage all interested students to participate in this exciting project! This kick-off event will provide an introduction to cultured meat and initiate the student club. The activities of the student club will be defined by the participating students.

 

 

Für Studierende

Lupe

  Bei weiteren Anliegen schreiben Sie uns eine Mail an info(at)tim.tu-berlin.de

Für Unternehmen, andere Organisationen oder Einzelpersonen

Lupe

Zusammenarbeit in der Lehre:

  • Sie möchten sich an Lehrveranstaltungen beteiligen

  • Sie interessieren sich für Zusammenarbeit bei Masterarbeiten

  • Sie suchen Studierende für Ihre Projekte oder Aufgaben

  • Sie haben Stellenangebote für Absolventen

Zusammenarbeit in der Forschung: Zusammenarbeit im Praxistransfer: Bei weiteren Anliegen schreiben Sie uns eine Mail an salomo@tu-berlin.de

Navigation

Direktzugang

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe